Freeocart

Проект свободной экосистемы Opencart

FOC:CSV Roadmap 2019

Планы по модулю FOC:CSV на 2019 год.

Поскольку возможности импорта меня сейчас полностью устраивают и покрывают 100% моих use case, а пользовательского фидбэка пока маловато, думаю самое время заняться составлением списка и постепенным внедрением фич для подсистемы экспорта.

Экспорт атрибутов

Первый пункт в списке – реализация возможности экспорта атрибутов. Отсутствие этой возможности долго не давало мне покоя, фидбэк на github показал, что функция востребована, поэтому необходимо продумать и разработать этот функционал как можно скорее.

Вероятно, функционал будет базироваться на тех же принципах, что и импорт атрибутов – т.е. на заранее разработанных генераторах. В первую очередь, традиционно, будет формат в стиле advantshop, затем column based.

Основная цель доработки экспорта — предоставить возможность двунаправленного обмена данными, чтобы можно было экспортировать всё то, что модуль позволяет импортировать.

Улучшить формат профилей

В идеале, хотелось бы чтобы профили импорта и экспорта были слиты в единый профиль и оставались максимально идентичными, это позволило бы избежать лишних коллизий.

Один из use case, представляемых на данный момент — возможность простого и быстрого обмена данными между разными сайтами с использованием минимального количества метаданных.

Один из способов — возможность выгрузки вместе с CSV данными и изображениями, файла с текущим профилем обмена, который можно было бы единоразово использовать при импорте на другом сайте.

Экспорт/импорт заказов

Довольно амбициозная задача, однако я уже столкнулся с необходимостью наличия чего либо подобного у одного из своих клиентов. Там, в связи с отсутствием сроков было решено сделать простенький модуль с единым форматом выгрузки. Этот вопрос я планирую начать разбирать сразу после выкатки стабильного релиза.

Инструкция для пользователей

Модуль получился довольно сложным для непрофессионального использования, я записывал видеоурок для клиента, но то было по старой версии. Перед выпуском stable, я запишу серию видео с подробным разбором и обучением пользованию модулем.

В первую очередь, уроки будут русскоязычные, однако, в планах также записать инструкции и для англоговорящих пользователей. Канал freeocart на youtube можно найти здесь (пока что пустой).